Nachweis von Tier- und Pflanzenarten

Identifizierung und Differenzierung von Tier-
und Pflanzenarten in Lebens- und Futtermitteln

wheat.jpgGEN-IAL GmbH bietet als wichtigen Bestandteil der Qualitätskontrolle von Lebens- und Futtermitteln die Identifizierung und Differenzierung von Tier- und Pflanzenarten auf DNA-Ebene an.
Im Gegensatz zur Analyse auf Protein-Ebene können selbst hoch prozessierte Produkte problemlos analysiert werden.

Die Untersuchungen erfolgen durch die PCR-Technologie. Sie ist eine sehr empfindliche Methode, die durch die Verwendung artspezifischer PCR-Primer sogar in komplexen oder hochgradig erhitzten Produkten eine Identifizierung der jeweiligen Tier bzw. Pflanzenart ermöglichen.

Darüber hinaus eignet sich die Methode zum Screening einer Probe auf tierische und/oder pflanzliche Bestandteile. Sie ist hervorragend geeignet zur Untersuchung veganer/ vegetarischer Produkte bzw. tierischer Produkte auf pflanzliche Beimengungen, für HALAL-Zertifizierung und zum Nachweis von Wiederkäuern in Tierfutter. Eine Identifizierung der Fischart oder Krustentierart ist über PCR mit anschließender Sequenzierung möglich.

Bei GEN-IAL werden, wenn vorhanden, die Methoden gemäß offiziellen EU- und ASU-Vorgaben verwendet. Darüber hinaus gehende Methoden sind selbst entwickelt und validiert oder geeignete Kits anderer Hersteller.


Beispiele für Untersuchungsmaterialien:

• Fleisch- und Wurstwaren
• Gelatinen
• Backwaren
• Öle und Fette
• Lecithine
• Getränke
• Proteinhydrolysate
• Gewürze
• Käse

Tierfutter

Getränke

Beispiele für nachweisbare Tier- und Pflanzenarten:

Rind, Schwein, Pferd, Esel, Ziege, Schaf, Huhn, Pute, Gans, Fasan, Ente, Hirsch, Fische, Krustentiere, Mollusken u.a.
Soja, Raps, Mais, Reis, Weizen, Gerste, Tomate, Kartoffel, die bekannten Allergene und andere.
Weitere Tier- und Pflanzenarten auf Anfrage.

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